Blog Oficial Alemdii

Importância da Adesão ao Tratamento nas Doenças Inflamatórias Intestinais

Compartilhe essa publicação

Compartilhar no facebook
Compartilhar no twitter
Compartilhar no linkedin
Compartilhar no whatsapp
Compartilhar no telegram
Compartilhar no email

Nos pacientes que apresentam baixa adesão ao tratamento ocorrerá piora da anemia.

A anemia de doença crônica ocorre todas as vezes em que há desregulação da homeostasia do ferro, o que vai acontecer sempre que o organismo estiver liberando citocinas inflamatórias. Por isso, é fundamental que os pacientes sigam corretamente o tratamento indicado para evitar que ocorra mais inflamação.

Para controlar o problema, o paciente com DII ativa deve fazer hemograma com ferritina e índice de saturação de transferrina a cada três meses, enquanto aqueles que estão com doença estável devem repetir o exame semestralmente. Segundo o European Consensus on the Diagnosis and Management of Iron Deficiency and Anaemia in Inflammatory Bowel Diseases, caso o paciente esteja com doença estável, anemia leve e sem história prévia de intolerância ao ferro oral, este pode ser administrado como tratamento de primeira linha.

Caso não haja o aumento esperado de 2g de hemoglobina no primeiro mês, o ferro oral deve ser abandonado e o ferro venoso introduzido nestes pacientes com doença estável.

Como o ferro oral só poderá ser absorvido por indivíduos com doença estável, a dieta também pode ter influência para esses pacientes

Os alimentos mais recomendados como repositores de ferro são carnes vermelhas, vísceras, peixes e mariscos. Importante salientar que o frango é muito pobre em ferro e, que apesar de ricas em ferro, as folhas verdes têm biodisponibilidade 10 vezes menor do que as carnes. Ingerir sucos cítricos nas refeições também é bastante recomendado, enquanto leite, chá e mate devem ser evitados durante o almoço e o jantar.

Entretanto, o alimento rico em ferro não trará benefício para o paciente com doença ativa, pois o forte componente da anemia de doença crônica fará o sequestro do ferro ingerido e este não será biodisponível.

Fonte: ABCD em Foco, Ed 62.

Leia mais:

Publicações relacionadas

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Tradução »

Doe sua história

Cadastre-se

E fique por dentro de nossas novidades!

[sibwp_form id=2]

Nós siga nas redes sociais e curta a página.

Área do usuário

Não possui uma conta?
Clique em registrar para se cadastrar.